当前位置:首页 > 生活时尚 > 流行时尚

爱玛仕第一个中国设计师(图)

来源:中国经济网综合 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2011-01-04

爱玛仕的第一个中国设计师

  皮质风衣上沾着几处颜料,口袋里藏着一瓶陈年威士忌,45岁的上海画家丁乙显现出了艺术家特有的气质。

  4月9日,在苏州河边的一处工作室里,记者见到了丁乙——第一个为世界顶级品牌爱玛仕设计产品的中国设计师。

  “让我改变风格?不可能”

  并不是每个艺术家都能在炫目的光环下保持本色,丁乙却能做到异乎寻常的平静。由他设计的一款丝巾“中国韵律”已经新鲜出炉。将于9月7日在上海爱玛仕进驻中国10周年庆典上推出。

  看看丁乙的成绩,从上世纪八十年代末至今,每年都有五次以上的画展,展出地遍及法国、德国、美国、瑞士、意大利、奥地利、克罗地亚等国。他的画被许多艺术馆购买和收藏。

  丁乙原名丁荣,先后毕业于上海工艺美术学院和上海大学美术学院。原先学的国画,有扎实的构图和色彩功底。17年前,当他走出校园时喜欢上了抽象派绘画,甚至为此改了颇具简约风格的名字。这种艺术风格和这个名字一起陪伴了他整整17年。

  这就难怪,当爱玛仕的人不远万里来到上海,找到他时,他的第一反应如此激烈:“要画你们的东西?要让我改变风格吗?不可能!”

  他的画室里摆放着八张画,每张画都是三四米宽、两米高,是在整块苏格兰式的方格布上绘画的。布钉在画框上,刷上底色后隐约可见五厘米见方的格子的痕迹。随后,他就开始用不同颜色在每个格子里填写“米”字。从远处看,画作上只有规则和不规则变化的矩阵色彩。每幅画通常需要两周完成。这八张画是13年来他累积的代表作。

  “我选择有艺术底蕴的公司”

  和丁乙的工作室不到20米的距离,是一处颇具知名度的画廊——香格纳画廊。许多国外的绘画收藏家都慕名而来。

  2006年冬天,画廊里来了一个穿着讲究的老外,他就是爱玛仕全球艺术总监,也是爱玛仕家族的成员。画廊里巨幅的“米”字画吸引了他。不到一周,爱玛仕上海地区的负责人就找到了丁乙,传达了希望他为爱玛仕设计丝巾的请求。

  这次邀请只有上海方面的人出场,地点就在波特曼的日本餐馆里,公司负责人带来了他们手头几乎所有介绍爱玛仕的资料,长篇大论地解释了爱玛仕的悠久传统。丁乙本来对品牌就知之甚少,所以听得很模糊,只觉得:“他们管理比较厉害的,设计限制很多,还说是挑战。”

  圣诞节前两周左右,爱方有了进一步的动作,丁乙受邀到法国爱玛仕总部作考察。第一天傍晚飞机抵达。第二天早晨8点半,丁乙到位于里昂的爱玛仕丝巾工厂,参观半手工绘制工艺。工作人员还拿出了一个世纪前的历史手稿,向他讲述了制版和手绘的发展历程,以及传统手绘工艺的特点。

  下午,丁乙马拉松式地进入了印刷和质检环节参观,“我觉得那根本不是丝巾印染,那是在印丝网版画啊!”丁乙感慨,“如果丝巾上有26种颜色,他们就要印26遍”,而通常服装只采用简单的四色印刷。在整个流水线上,每个工人全程跟踪一条丝巾的制作流程,手工印染、手工卷边。

  “这就是为什么他们的丝巾放在海水里泡上一整年依然色彩分明。”如此氛围深深感染着丁乙,他早就考虑好选择有艺术底蕴、历史悠久的公司,爱玛仕无疑是理想的对象。

  “拍板就在一顿饭的工夫”

  到法国的第三天,丁乙回到了巴黎爱玛仕的总部。设计部的经理接待了他,毫无保留地向他展示了几百年来爱玛仕产品,包括早年的马具用品、各个年代生产的皮包、服装、丝巾等等。

  一个惹眼的展览柜里还有许多空位,旁边标注着年代和产品名称,那是爱玛仕回购部门还在竭力寻找的产品。“历史是不能忘记的,看到这些东西就会带来新的设计灵感。”丁乙很赞同。

  重要的午餐时间到了,爱玛仕全球艺术总监的出现,暗示着真正的谈判即将开始。总监拿出了爱玛仕家族的相册,这本记录了家族传奇历史的影像集有这样一组有趣的照片:一个艺术总监和一个著名设计师的合影,画面里两人正热烈地探讨着一块美丽丝巾上的花纹。“这是我的爷爷,他是当年的艺术总监,旁边是他最尊重的设计师。”总监微笑着说,“您看第二张照片里是谁?”那是非常相像的一张照片,丁乙得知,图片讲述的是他父亲成为艺术总监后和设计师讨论丝巾的场景。

  “希望我们也能有一张这样的照片!”总监满脸笑意,用期待的目光望着丁乙。

  “拍板就在一顿饭的工夫。”丁乙笑着对记者说。最后的感情攻势显然非常奏效。下午3点,设计部门的经理、律师和丁乙开始具体商谈签约事宜。

  就在达成一致之后,总监拍着丁乙的肩膀说,爱玛仕全球最大的旗舰店设在巴黎,在店堂外的屋顶上有四匹骏马的雕塑,那是爱玛仕品牌的标志。每匹马的背上都有两面旗帜,总共八面,分别是爱玛仕有史以来最受欢迎的丝巾图案,“我们希望有一天,你的丝巾能挂在马上!”

  回忆起这些,丁乙的脸上带着自信的微笑,在成为世界顶级品牌的第一个中国设计师之后,他并不满足。

  和爱玛仕的合作,让丁乙第一次如此接近一个巨大的商业舞台,他却说:“商业?我没兴趣。我还是喜欢画画。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)