• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 生活时尚 > 休闲生活

太空旅行的多样化 六种玩儿法奢简由你

来源:中奢网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-25

太空旅行的多样化 六种玩儿法奢简由你

  太空旅行,充满遐想的奢侈旅游

  太空旅游是基于人们遨游太空的理想,到太空去旅游,给人提供一种前所未有的体验,最新奇和最为刺激人的是可以观赏太空旖旎的风光,同时还可以享受失重的味 道。而这两种体验只有太空中才能享受到,可以说,此景唯有天上有。太空游项目始于2001年4月30日,第一位太空游客为美国商人丹尼斯蒂托,第二位太空 游客为南非富翁马克-沙特尔沃思,第三位太空游客为美国人格雷戈里·奥尔森。

  曾经,太空旅行昂贵得令人咋舌。2001年世界上首位太空游客美国富翁丹尼斯·蒂托搭乘“联盟”TM32号飞船飞往国际空间站,进行了为期一周的太空旅 行,只是买了飞船上的一个座位总共消费也达到2000万美元(因为飞船上只有三个座位,若要“包机”,则需要把飞船上另外两个座位一并买下)。到目前为止 也仅有7位富豪体验过遨游太空的非凡旅程。但如今,太空旅行项目呈现多样态势、部分项目价格下降,开始有更多人能够负担得起了。近太空之旅价格相对便宜, 吸引了更多的高端消费人群的青睐。

  天价,成了阻碍太空游“平民化”的最大障碍。而最先打破这一障碍的,要数爱作秀出风头的英国亿万富豪理查德·布莱森。布莱森创立的维珍银河公司,一直大力推广相对廉价的太空游。20万美元,是维珍银河公司对首批500名太空游客给出的指导价。

太空旅行的多样化 六种玩儿法奢简由你

  太空旅行目前至少有六种途径

  5000美元体验抛物线飞行

  抛物线飞行并非真正意义上的太空旅游,它只能让游客体验约半分钟的太空失重感觉,宇航员在训练时为了体验失重通常也是采用这种方法。游客如果乘坐俄罗斯宇航员训练用的“伊尔-76”等飞机作抛物线飞行,费用约为5000美元。

  1万美元体验高空飞行

  接近太空的高空飞行也非货真价实的太空旅游,但它能让游客体验身处极高空才有的感觉。当游客飞到距地面18公里的高空时,便可看到脚下地球的地形曲线和头 顶黑暗的天空,体会到一种无边无际的空旷感。目前计划用来实施这种旅游的飞机有俄罗斯的“米格-25”和“米格-31”高性能战斗机。这些飞机能飞到24 公里以上的高度,乘坐它们旅游的每张票价约为1万美元。目前西班牙zero 2 infinity公司名叫“布隆”的热气球可以飞到近太空,一次飞行包含3名乘客,2名飞行员,价格为2.4万英磅(约22万元人民币)。

  10万美元体验亚轨道飞行

  亚轨道飞行能产生几分钟的失重,美国私营载人飞船“宇宙飞船一号”和俄罗斯计划研制的“C-XXI”旅游飞船就是从事这种飞行的典型,它们在火箭发动机熄火和再入大气层期间能产生几分钟的失重。这种飞行的价格约为每人每次10万美元。

  20万美元一小时内环绕地球

  维珍银河公司用于运载太空游客的飞船叫“太空船2号”,载客6人。游客将首先在位于美国加州莫哈韦沙漠的莫哈韦航天发射场接受训练,然后乘坐一艘样式独特 的航天器遨游太空。当这艘航天器升到15公里的高空后,母船“白色骑士2号”将发射载有旅行者的载人飞船“太空船2号”,“太空船2号”随后升高到110 公里高空,并将其机翼折叠起来环绕地球航行。旅行者将可在次轨道下感受约6分钟的失重状态,并在黑暗的宇宙上空鸟瞰地球。

  100万美元飞离地表100公里

  SXC公司将于2015年中旬采用两座Lynx Mark II飞船将来自世界各地的首批100名顾客送上太空,其中包含12个亚洲名额。目前报名人数已超过250人,大部分人来自西欧。而想要成为首批乘坐 Lynx Mark II的亚洲顾客,需要付出168万港币(约134万元人民币),这是飞到离地表100公里的价格。也有部分人选择飞至地表60公里的“近太空”项目,费用 为73.5万港币。

  2000万美元体验轨道飞行

  美国人奥尔森此次体验的是真正意义上的太空旅游——轨道飞行。实现轨道旅游的工具目前主要是国际空间站,可供游客到达空间站的“客车”主要是俄罗斯“联 盟”飞船和美国航天飞机。美哥伦比亚号航天飞机失事后,太空旅游机构大多将目光转向了“联盟”系列飞船。乘坐它们旅游的每张票价约为2000万美元。

太空旅行的多样化 六种玩儿法奢简由你

  你要准备的除了金钱唯有健康的身体

  今年4月底,来自英国维珍银河公司的“太空船二号”商业性旅游飞船试飞成功。目前已有529人花费20多万美元报名参加了这次旅行,在出发前他们将接受为期一周的训练。

  在太空中宇航员要学会操纵航天飞船,而游客要做的,仅仅是听从宇航员命令,不要给担任“导游”的宇航员们制造任何麻烦,因此游客并不需要经过严格而系统的 训练。虽然对太空游客的技术要求不高,但有一个条件是必需的,那就是健康的身体。若是体检不合格,医生会给游客一个“停飞牌”,只有检查合格之后才会被允 许进入太空。

  太空旅行新畅想

  太空旅行仅仅是整个太空经济领域开发的第一步。据悉,2030年之后,太空或许还将出现“星球移民区”、“星际加油站”、“近地轨道景区”等空间站,从而形成“太空科技生活园”,并将在多个领域促进人类进入太空发展。

  设想一下悬浮在距地400公里高空的度假酒店吧。据报道,俄罗斯轨道科技公司目前正全力落实其2016年建成太空酒店的目标。该公司计划建设距离地球350千米高空的太空酒店(即商业空间站)。酒店内部格局将类似胶囊旅馆,可同时容纳7名游客及其飞行期间所需生活用品。

  为了保持在太空旅游领域的优势,美国“太空冒险”公司也宣布了“月球旅游”计划。按照这个计划,游客将首先前往国际空间站,在站内停留一周之后再乘坐“联 盟”飞船前往月球,在离月球160公里的轨道上空近距离地欣赏“月景”。美国“太空冒险”公司雄心勃勃地为这个新的旅行项目命名为“太空行走”。

  太空旅游公司瞄准中国富人圈

  “太空旅游是一个革命性的新概念,部分人仍然认为这只是科幻的剧情。”荷兰SXC公司首席执行官米歇尔·摩尔说,但是,从今年开始,科幻剧情的现实版将逐步拉开帷幕。

  荷兰SXC公司是一家商业宇航公司,该公司采用的飞行器是由其重要合作伙伴美国航天公司制造的。然而,太空旅游这块大市场并非只有荷兰SXC公司一个玩 家,将SXC视为主要竞争对手的英国维珍集团下属的维珍银河航天公司(以下简称维珍银河)的商业宇航项目,也正在紧锣密鼓地进行。

  近日,荷兰太空旅游公司(SXC)在香港建立办公室,意图开发亚洲及内地太空游业务。公司行政总裁预计,未来几年,亚洲及中国内地的销售额将占公司总销售额的30%到35%,明年将会在中国售出50至80张太空旅行票。

  事实上,维珍银河与SXC即将开展的太空游项目,并非将游客像丹尼斯·蒂托那样直接运送到国际空间站,而是通过飞行器载送游客进行亚太空飞行。此次针对亚洲的游客,SXC公司推出了价值约135万元人民币的豪华套 票,购买此套票的客户将成为全球前100名登上XCOR Lynx Mark II展开太空之行的旅客,而此套票目前只有12个名额。SXC公司表示,在发布会后,他们已经收到了来自中国大陆、香港和台湾等地有兴趣人士的咨询。太空 游这类体验性消费正对了中国富豪们的胃口。业内人士称:“想出风头的企业家以及需要制造话题的演艺明星们,都极有可能参与这一项目。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)