• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 生活时尚 > 环球旅行

英国人一生平均搬家16次

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-09-13

  《环球时报》记者搬进伦敦的住处后,有意识地与邻居结识和交往,几个月下来,刚混了个脸熟,左邻便搬走了,一年后,右舍也搬了家。看来,喜欢搬家的英国人还真不少。英国非营利组织“理想家居”公布的抽样调查结果显示,现阶段,英国人一生至少要搬16次家。65岁以上的老人一生搬家平均不超过5次,而年轻人则平均多达30次。

  有人算了一笔账,搬一次家通常需要10天时间来整理收拾、装箱打包、搬运、拆箱和布置新家等,这样算来,平均一生搬16次家的英国人,一生平均有160天都在拉着行李箱和家具,从一个地方搬到另一个地方,这简直成了“游牧民族”。

  英国人搬家,多数出于房价原因,但也有五花八门的奇葩理由,有的甚至让人啼笑皆非。英国《每日邮报》曾报道说,54岁的英国女子万达·詹姆斯,在过去13年,一共搬了56次家,“搬家几乎成了她的生活方式”,理由是“只为寻找到令自己满意的最佳住所”。搬家这种快速变化的生活方式强烈吸引着她,使她欲罢不能。

  在英国,区分穷人和富人的房子标准,是看房屋的结构,富人家的房子全部都是钢筋水泥砖瓦结构,穷人的房子则通常是全木结构,而介于穷富之间的人,其房子大多正面是钢筋水泥砖瓦结构,后面则是木质结构。在英国不少人甚至连房子也一起搬走,这种搬法叫“整体搬迁”,有些服务公司还专门做这样的生意。穷人家的木质结构可以整体搬迁,就连稍好些的砖石结构房屋也可以整体搬走。

  英国前首相丘吉尔有句名言:“人造房,房屋塑造人”。中国的《黄帝宅经》也说:“地善,苗旺盛,宅吉,人兴隆”。搬家无论在英国还是中国都是大事。英国人也以自己的方式庆贺乔迁之喜。

  譬如,英国也像中国那样,有 “暖房”一说。乔迁之后,主人会请亲戚、朋友、同事等前来一聚,寓意新居所、新生活、新开始。来宾会带上各式礼物,有水果、蛋糕、烧鸡、烤牛肉、火腿、红酒、果酒等吃的喝的,有门前踏步垫、花园用具、野餐用具、蜡烛、雨伞、门铃、烹饪书、门铃、枕头、炒锅等生活用品,更有玫瑰、月季等各类花卉。

  英国人还有送“乔迁贺卡”的风俗,《环球时报》记者有一次到新邻居家做客,主人约翰拿出多张贺卡,自豪地介绍说是“搬家贺卡”。《环球时报》记者注意到,“搬家贺卡”上写着“恭贺乔迁之喜”“新居给你带来新的希望”之类贺词。记者还发现有自己亲手做的搬家贺卡,更显得人性化,更多装饰,有的上面还附着鲜花,祝福的语言也更清新、活泼,如“辛苦的搬迁之后,迎来的是不同以往的幸福生活”“新的环境,开启全新而信心满满的人生里程”等。约翰介绍说:“在不少国家,贺卡正在消失,‘搬家贺卡’更是不多见,然而在英国,专门用来祝贺乔迁之喜的贺卡很多,这体现了英国人温馨的情怀和与邻为善的传统”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)